Emmanuel Laporte et son restaurant L'Auvergnat au centre-ville de Montpellier

Emmanuel Laporte dans son restaurant L'Auvergnat de la rue du Terral au centre-ville de Montpellier (credits photos: L'Auvegrnat)

Emmanuel Laporte 

Restaurant L'Auvergnat

26, Rue du Terral à Montpellier

Tel: 04 34 35 32 86

Le restaurant L'Auvergnat Montpellier est géré par Emmanuel Laporte au centre-ville proche de Saint Guilhem.

« Un auvergnat qui tient à ses racines » 

Emmanuel ? Un auvergnat . Un vrai de vrai et il y tient ! Sympathique à souhait, il a tout juste vingt-sept ans et est né dans le Cantal. Très tôt, il s’investit dans sa passion. Agé de seize ans, on le retrouve déjà serveur dans un hôtel/restaurant à Saint-Flour, durant les saisons et les vacances scolaires. Pendant ces sept années, il touche un peu à tout. Son objectif : apprendre un maximum pour pouvoir plus tard monter sa propre affaire. Pour l’heure, il passe son CAP cuisine. Lorsqu’Emmanuel arrive à Montpellier , il a vingt-quatre ans et occupe un poste de serveur. Un an plus tard, le voici à Carnon dans un bar/glacier/restaurant en bord de plage. Il y passe la saison avant de se lancer dans une formation comptabilité pour parfaire son cursus. Son projet lui tient de plus en plus à cœur. Il a acquis suffisamment de connaissances pour pouvoir voler de ses propres ailes. Le hasard veut que juste avant les fêtes de Noël, il passe devant une agence où il repère une annonce proposant un local sur la rue Terral . Tout s’enchaine. En janvier 2014, Emmanuel prend contact avec l’agence immobilière. S’ensuit la visite du local. Emmanuel tombe sous le charme de l’emplacement. Il s’y sent bien. Bref, le coup de cœur ! Début mars, il crée sa société. Le restaurant ‘l’Auvergnat’ prend naissance. Les travaux démarrent. « Avec mon compagnon Éric et mes deux meilleurs amis Kevin et Vincent, nous avons tout reconstruit. Je voulais un lieu qui me ressemble. Un restaurant à mon image : simple, amicale, bon vivant…Cette profession, c’est le plaisir de faire plaisir avant tout. Le matin, je n’ai pas l’impression d’aller travailler. La cuisine ce n’est que du bonheur. L’Auvergnat , c’est l’aboutissement de plusieurs années de travail, d’études et d’investissement personnel… ».

Parmi les autres passions d’Emmanuel ,  je découvre le ciné, les sorties entre amis, les apéros à la maison, le partage, un peu de sport, les voyages. Ses prochaines destinations en prévision : les Etats-Unis, l’Australie. « Ce que j’apprécie dans les voyages ? La découverte de ce qui se fait ailleurs en termes de cuisine , paysage et de culture… ».

Un caractère bien trempé, déterminé, presque obstiné, Emmanuel sait se montrer gentil. « Je peux aussi faire ma tête de cochon, tout dépend du comment ça va. J’atteinds toujours mes objectifs, en me battant. Je suis du signe du Cancer, ceci explique peut-être cela… ».

Des projets ? « Développer mon affaire… ».

Des remerciements ? « Pour tous ceux qui m’ont soutenu : mon compagnon, ma famille et mes deux meilleurs amis… ».

Un message ? « Quand on a des projets dans la vie, il faut foncer. Se poser les bonnes questions. Prendre quand c’est là et aller jusqu’au bout…Le mot le plus important pour moi : le partage …J’ai gardé de l’Auvergne le côté bon vivant , franc du collier, généreuxAuvergnat , ce n’est pas juste un mot. C’est une histoire… ».